園芸療法
2020.10.28
サツマイモ掘り
さつまいも掘り
今年はイノシシにさつまいも畑を襲撃され、さつまいもが育つか不安でしたが
なんとか育ってくれて、無事に収穫の日を迎えることができました!!
はじめに職員が大きな葉っぱや茎などをよせて、掘りやすくしていきます。
そして、ここからが利用者の皆様の出番になります。
もう掘りたくてうずうずしている様子でした( ´∀`)
移植ごてや手でどんどん掘り上げていきます。
『あっここあるわ!!』『これは大きんちゃう~』など掘り進めながら大きな芋が出てくる
期待感と掘り当てた時の満足感でたくさんの笑顔があふれました。
大きなくわを力いっぱい持ち上げ、土を掘っていき、最後の
芋までしっかりと掘って下さいました。
大きな芋から小さな芋までたくさん掘れました!!
掘ったさつまいもは少し保存して甘みが出てから
おやつの時間に蒸かして頂きました。
2020.09.03
収穫した野菜を調理して頂きました!!
まずは『キュウリの浅漬け』です。
慣れた手つきでトントンと調子よく切っていきます。
昔はよくぬか床に入れて、漬物にして食べたと話される方が多くいました。
今はこんな便利なものがあるの!?と驚いた様子でパッケージをじっくりと読まれていました。
切ったキュウリを袋に入れて、浅漬けの素を入れて、冷蔵庫に入れて冷やします。
次に『毎年恒例じゃがいものじゃがもち作り』です。
茹でたじゃがいもを潰し、調味料を入れて、小判型に丸めていきます。
そして焼いていきます。焼き目が付いたら完成です!
キュウリの浅漬けの一緒に頂きました。
最後にかけた醤油の香りが食欲をそそります♪
最後に『茄子の煮びたし』を作りました。
細長い茄子をピーラーでむいていきます。
ピーラーでむいたなすを斜めに切っていきます。
お鍋で焼き目が付くくらい焼いて、調味料をいれて、ぐつぐつ煮込めば出来上がり!!
夏野菜を満喫しました!!
次はさつまいもやかぼちゃを収穫して頂く予定です。
お楽しみにして下さい。
2020.07.02
じゃがいも堀り
清住園の畑のジャガイモたちは
雨にも負けず、モグラにも負けず
元気に育ってくれました!!
いよいよ収穫です。
大小さまざまな大きさのじゃがいもがたくさん採れました。
いい形のジャガイモが掘れて、思わずにっこりいい笑顔♡
ジャガイモを発見すると『いいのがあったで』と思わず大きな声が出ます。
それは見た他の方も『わー大きいな』『ええいもや』など言われ、
にぎやかなじゃがいも掘りとなりました。
他にも
畑ではトマトやキュウリ、ナス、シシトウなども栽培中です。
キュウリやシシトウなど収穫できそうなものがあったので
さっそく収穫もしました!
カンカン照りでなく曇り空で時折吹く風が心地よく、
じゃがいもの収穫日和でした。
やっぱり収穫はいいですね。
笑顔があふれます。
2020.05.11
エンドウ収穫
みなさーん毎年恒例のエンドウの収穫です!!
気持ち良い天気の中、みんなで歩いて畑にやってきました。
『ようなっとうな~』と言いながら、さっそく慣れた手つきで手際よくチョキチョキ切っていきます。
どうやって食べようかと話しながら、収穫していきます。
あっという間にたくさんのエンドウが収穫できました!早い!
『ようさん採れた~』と話しながら、デイルームへもって帰ります。
デイルームでは、収穫してきたエンドウの筋取り隊が待機しています。
きれいに筋を取って下さいます。
『こうしたらきれいにとれるんや』とコツを教えて頂きました。
教えてもらった通りにするとスルリときれいに筋が取れました。
なるほど、お見事です。勉強になりました。
家ではエンドウをどうやって食べているのかという話で盛り上がりながらも
手はしっかりと動かしてテキパキと筋を取ってくれています。
エンドウは塩ゆでして、お好みでマヨネーズをつけて頂きました。
甘くておいしいエンドウでした!
次はジャガイモが採れそうです!!
お楽しみに♪
2019.12.21
冬花の植え付けなど
園芸療法の実習も終盤になり、活動のまとめをしている様子です。
写真を見ながら、いろんな活動をしてきたな~としみじみ(*^-^*)
ビオラの花がらつみをしている様子。
花を長持ちさせるために、咲き終わった花を摘み取っていきます。
その他にも・・・
夏に種まきしたパンジーの苗が大きく育ったため、
プランターに定植します。
初春に花を咲かせるのを楽しみにしています♪
プランターに冬花も植え付けし、水やりしました。
畑の野菜も順調に成長中!!
大根 白菜
今年もお鍋にして、みんなで頂きました!!
花壇にチューリップの球根、パンジー、葉牡丹を植え付けました。
冬花壇の完成です。
ふれあいの庭では花々が寒さに負けず、きれいに咲いています。
2019.11.26
スイートポテト作り
清住園の畑でサツマイモを収穫しました。
今年は紅あずまに加えて、鳴門金時も育ててみました!
さっそく、調理して頂きました。
サツマイモを洗い、ゆでて、潰します。
潰したものをみなさんで丸めてもらいます。
鳴門金時の色は濃いきれいな黄色でした。
みなさんに焼いている様子や香りも楽しんでもらえるように
オーブントースターではなく、ホットプレートで焼きました!!
焼き目がつき、徐々に色が濃くなり、美味しそうな香りもしてきました!
食欲そそります( ´∀` )
あつあつ、ほくほくのスイートポテトを頂きまーす!!
いつものお芋より甘いと言われ、大好評でした。
お代わりをされる方がたくさんおりました。
来年もおいしいお芋つくりましょう♪
2019.11.22
じゃがもち作り
今年も清住園の畑でたくさんのジャガイモが収穫出来ました!!
皆さんに好評の『じゃがもち』を作りました。
いろどりにニンジンも加えました。
ジャガイモの皮をむき、ゆでて、潰していきます。
交代しながら、順番にしっかりと潰していきます!!
次に、小判型に丸めていきます。
手際よく、きれいな形にできました!
料理していたころを思い出され、いろんな料理を作っていたと話して下さいます。
ホットプレートで焼いていきます。
こんがり焼き目がつき、よい香りがしてきます。
焼きたてあつあつで頂きました!
じゃがいもの味をしっかりと味わえて、おいしいと好評でした!!
また来年も作りましょうね♪
2019.07.29
梅ジュース作り
入居者様のご家族様からたくさんの梅を頂きました!!
ありがとうございますm(__)m
どんな風に食べるかさっそく、みんなで話し合いました。
昔は…梅干をよく作っていた!とのお話も上がりましたが
今回は、比較的短時間でおいしく味わえる
『梅ジュース』を作ることにしました。
梅をきれいに洗い、ヘタを竹串を使って取り除きます。
一晩凍らせます。(梅の繊維が壊れて、エキスが出やすく、味が染み込みやすくなるそうです。)
瓶の中に冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れます。
1か月程、暗くて涼しい場所で寝かせたら、完成です。
梅ジュースが完成し、みんなで頂きました。
梅の実が柔らかくて、しっかりと梅エキスが出ていて美味しいと大好評でした。
2018.10.06
じゃがもち作り
清住園の畑で収穫したじゃがいもとにんじんを使って
『じゃがもち』を作りました!
茹でたジャガイモとニンジンをマッシャ―でつぶしていきます。
女性だけでは、なかなか細かく潰れませーん。
ここで力持ちの男性陣にお願いしました!
力強く潰してもらい、おかげで、しっかりと潰れました。
ありがとうございま~す。助かりました!
つぶしたジャガイモとニンジンをコロコロと小判形に丸めていきます。
手慣れた様子できれいに丸めていかれます。さすがです!!
ホットプレートでこんがり焼いていきます。
焼き加減をみながら、フライ返しでひっくり返していきます。
最後に調味料を入れて、味を調えて完成です。
お醤油の香りが漂い『おいしそう~』と笑顔を広がりました!
『ジャガイモがホクホクしていて美味しい』、『潰し具合がよく、いい味付けで美味しい』
などの声を頂き、大好評でした。
2018.06.25
エンドウの収穫・試食
園芸療法農園にて
栽培中のエンドウを収穫しました。
慣れた手つきでさっと収穫されています。
家でも栽培していたことを思い出し、懐かしそうに話して下さいました。
収穫したエンドウのすじとりをして頂きました。
どんな風に調理するかみんなで話し合っていたら、
『早く食べたくなってきたー』とある利用者様が言われ、
みんなで大笑いしながらすじとりをしていきました。
さっそく塩茹でしました。
そのままの味を楽しむ方、
マヨネーズやしょうゆをつけて食べる方
『おいしいなー』、『甘みがあっておいしい』など
皆さんで美味しくいただきました。
収穫から、食べるところまで一緒に行う事で
旬の野菜を五感で楽しんで頂けたのではないでしょうか。
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